Калькулятор кабеля для обогрева

Выберите тип кабеля, длинну и рассчитайте стоимость

Итого: 0 руб.

Оставьте свои данные для заказа












Подробнее про кабель TSD Можно почитать здесь


Новости




Статьи



Взрывозащищенные распределительные и коммутационные коробки

15.09.2014

Взрывозащищенные распределительные и коммутационные коробки

Взрывозащищённая коробка представляет собой модульное устройство, укомплектованное надёжными кабельными вводами и клеммами (см. Рис.1). Оно предназначено для соединения и разветвления электрических цепей во взрывоопасных зонах, когда токопроводящие линии выполняются кабелями в полимерной изоляции. Кабели, в свою очередь, могут быть защищены металлорукавом любого типа или бронёй.  В некоторых случаях допускается отсутствие бронезащиты. Широкое применение соединительные коробки взрывозащищенные нашли, также, для экранированных кабелей электрических систем управления процессами.

 

1.jpg

Рис.1. Коробка взрывозащищённая.

 

Коробки взрывозащищённые, в зависимости от требований проекта, изготавливаются  в корпусах категорий нескольких категорий, наибольшее распространение из которых нашли изделия видов «Взрывонепроницаемая оболочка» и «Повышенная надёжность».


Применение.

Взрывозащитные коробки широко используются во взрывоопасных зонах помещений и наружных установках, а, также, в опасных по газу и концентрации пыли рудниках и шахтах.  Кроме того, их устанавливают на поднадзорных объектах Ростехнадзора Российской Федерации в невзрывоопасных зонах. В целом, спектр областей народного хозяйства, где применяются эти изделия, настолько обширен, что мы упомянем лишь некоторые из них. Это такие, как:

            ■ добыча и транспортировка газа;

            ■ добыча и транспортировка нефти;

            ■ химическая промышленность;

            ■ чёрная и цветная металлургия;

            ■ целлюлозно-бумажная промышленность;

            ■ морской и речной транспорт;

            ■ среднее машиностроение (обогатительные фабрики, АЭС);

            ■ утилизация отходов;

            ■ сфера ЖКХ: канализация и водоснабжение;

           

Соединительные коробки взрывозащищённые. Преимущества современных конструкций.

Оценим достоинства современных взрывозащищённых соединительных коробок на примере изделия, изображённого на рисунке 2.

 

● Герметичное и надёжное крепление ввода в корпусе обеспечивает использование кабельных вводов с конической трубной резьбой. Это позволяет отказаться от контргайки.

●Размещать кабельные вводы можно в любом месте корпуса с учетом требований заказчика.

● В случае необходимости, на внутреннюю поверхность клеммной коробки взрывозащищённой возможно нанести антиконденсационное покрытие.

● Максимально удобный монтаж кабеля обеспечивает то, что клеммные пружинные или винтовые зажимы устанавливаются рядами на DIN-линейке. Кроме того, такая конструкция позволяет осуществлять быструю замену клемм.

● Для крепления крышки используются болты из нержавеющей стали. Из неё же изготавливаются внешний и внутренний зажимы заземления.


2.png 

Рис.2 Коробка взрывозащищённая соединительная с защитой вида «e».

 

Материалы. Клеммная коробка взрывозащищённая может производиться из:

            ■ модифицированного коррозионностойкого алюминиево-кремниевого сплава GALSi13 (марка KSi13), характеризующегося устойчивостью к воздействию солевого тумана и других химических веществ, включая пары соляной кислоты и         сероводорода;

            ■ нержавеющей листовой  стали марки AISI 316L 03Х17Н14М3 толщиной не менее 2 миллиметров. Коробка коммутационная взрывозащищенная, изготовленная из этого материала, часто применяется в морском оборудовании и на предприятиях химической отрасли, так как помимо высокой прочности, конечное изделие характеризуется отличной стойкостью к коррозии и значительным температурным перепадам.

            ■ армированного стекловолокном ударопрочного антистатического полиэстера. Этот материал обладает повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и химически стоек при контакте с агрессивными щёлоче- и          кислотосодержащими средами.

 

Маркировка.

Заводы-изготовители данной продукции должны маркировать  каждое изделие в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.020-76 (см. Рис.3). Чтобы облегчить вам выбор, укажем основные пункты этого нормативного документа.

Маркировка в обязательном порядке должна включать 5 позиций:

■ уровень взрывозащиты:

            ● цифра «0» - особовзрывобезопасный;

            ● цифра «1» - взрывобезопасный;

            ● цифра «2» - повышенной надёжности против взрыва.

■ Общая последовательность символов «Ex», являющаяся аббревиатурой английского словосочетания  Explosion proof, которое переводится на русский язык так: взрывозащищенный.

■ Вид взрывозащиты.

            ● «s» (С) - специальный вид взрывозащиты;

            ● «q» (К) - оболочка с токоведущими частями заполнена кварцем;

            ● «p» (П) - заполнение либо продувка оболочки  защитным газом под избыточным давлением;

            ● «o» (М) - оболочка с токоведущими частями заполняется маслом;

            ● «i» (И) - искробезопасная электрическая цепь;

            ● «e» (Н). Данный  вид обозначает повышенную надёжность против взрыва;

            ● вид «d» (В). Это - вышеупомянутая взрывонепроницаемая оболочка.

В скобках указана маркировка по правилам ПИВРЭ.

 

Коробка взрывозащищенная распределительная может относиться  к одной из следующих категорий взрывоопасной смеси: II, IIА, IIВ, IIС. Эти символы должны присутствовать в маркировке.

■ Температурный класс. По ГОСТ 12.1.011-78 этот параметр отображается символами Т1…Т6. Наименьшая температура самовоспламенения (85-100ºС) у класса Т1, а наибольшая (свыше 450ºС) у коробки коммутационной взрывозащищённой класса Т6. В ПИВРЭ всё с точностью до наоборот: класс Т1 – температура самовоспламенения превышает 450ºС, Т5 – 100-135ºС, а класс Т6 вообще отсутствует.

 

В маркировке взрывозащиты могут присутствовать дополнительные надписи и знаки. Так, на некоторых изделиях можно увидеть символы IP, за которыми следуют две цифры (см. Рис.3). Эта последовательность отображает степень защищённости электрооборудования от проникновения воды и твёрдых предметов согласно международной системе классификации Ingress Protection Rating. На Рис.3 мы видим разветвительную коробку взрывозащищенную класса IP54. Цифра «5»  обозначает, что внутрь неё может попасть незначительное количество пыли, однако это не отразится на работоспособности устройства. Цифра «4» говорит от том , что корпус изделия защищает внутреннюю полость коробки от  струй с любого направления.

 

3.jpg      

Рис.3. Пример маркировки разветвительной коробки взрывозащищённой.

 

Важно: устанавливать в зоны, характеризующиеся высокой опасностью по воспламенению пыли, допускается лишь те коробки взрывозащищенные распределительные, в маркировке которых присутствует последовательность символов DIP.Это – аббревиатура англоязычного словосочетания «Dust Ingress Protection». Переводится  оно на русский язык так: «Защита от Проникновения Пыли».

 

Критерии выбора.

При выборе коробки взрывозащищенной рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

■ Её корпус должен быть достаточно прочным. Но, наряду с этим,  очень важно, чтобы он обеспечивал защиту от пыли, влаги и прочих загрязнений, которые будут  присутствовать на месте установки коробки. При этом необходимо учитывать не только условия нормальных режимов эксплуатации, но и тех, которые могут наблюдаться в случае возникновения аварийных ситуаций.

■ Удобство монтажа тоже немаловажный фактор. Расстояние от клеммников до места ввода кабелей должно быть достаточным, чтобы подключение проводников не вызывало трудностей. Критичными с точки зрения надёжности создаваемой системы являются такие параметры кабеля, как жёсткость, допустимый параметр изгиба и его сечение. Устанавливать коробку взрывозащищённую необходимо с учётом этих факторов.


Возврат к списку