Калькулятор кабеля для обогрева

Выберите тип кабеля, длинну и рассчитайте стоимость

Итого: 0 руб.

Оставьте свои данные для заказа












Подробнее про кабель TSD Можно почитать здесь


Новости




Статьи



Система электрического обогрева - Монтаж и Подключение

28.08.2014

Система электрического обогрева - Монтаж и Подключение

По мнению рядового обывателя, единственный недостаток «Тёплого пола» заключается в сложности его установки. Однако это утверждение относится лишь к системе, нагревательным элементом которого является вода (так называемый «водяной тёплый пол»), а электрический вариант можно без особого труда монтировать в любых помещениях. Для его реализации  необходимо только правильно расположить кабельные секции, после чего подключить их к терморегулятору и электросети. При этом следует учесть особенности схемы монтажа, которые определяются типом нагревательного элемента и конфигурацией помещения.

 

Монтаж нагревательного кабеля.

Согласно общепринятой классификации, нагревательные кабели подразделяются на:

            ■ резистивные одно- и двужильные;

            ■ саморегулирующиеся.

 

Чтобы система электрического обогрева работала с наименьшими потерями тепла и затраты на электроэнергию не превышали разумный уровень, прежде всего необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию пола. Для этого на всю поверхность его основания необходимо уложить слой теплоизоляционного материала. В противном случае, потери тепла могут достичь 30%. А кода помещение  находится на первом этаже, эта цифра может быть ещё больше. В качестве изолирующих используются следующие материалы:

            ● экструдированный пенополистирол;

            ● изофлекс;

            ● пенофол;

            ● ламинированный и фольгированный пенопропилен, а, также, некоторые другие.

 

После формирования слоя теплоизоляции необходимо начертить план укладки и выяснить, сколько погонных метров кабеля будет достаточно для его воплощения в жизнь. При этом необходимо учесть, что утеплению подлежит поверхность, свободная от бытового оборудования и стационарной мебели. В местах установки «тёплого пола» должны, также,  отсутствовать электрические кабели и трубопроводы.

 

Укладка нагревательного кабеля должна проводиться с выполнением следующего требования: расстояние от его крайней секции до границы обогреваемой площади равняется половине шага укладки. Для крепления используется монтажная лента. Она должна наклеиваться перпендикулярно греющему  сегменту. Все эти нюансы вы увидите на рисунках 1 и 2.

 

                        1.jpg

                        Рис.1. Укладка одножильного нагревательного кабеля.

 

 

                       2.jpg

                       

                        Рис.2 Укладка двужильного нагревательного кабеля.

 

На первый взгляд рисунки ничем не отличаются. Однако на них отображены особенности подключения к сети питания. Более детально о них мы поговорим несколько ниже.

 

Нюансы укладки.

Установка нагревательного кабеля требует внимательности, аккуратности и сопряжена с временными затратами. Чтобы не переделывать работу заново, обратите внимание на следующие нюансы.


■ Прежде всего, проверьте отсутствие обрыва кабеля. Для этого с помощью прибора замерьте его электрическое сопротивление. Зафиксированное значение этого параметра должно совпадать с указанным на этикетке.

Укладка нагревательного кабеля должна вестись с соблюдением шага и строго по направляющим с натяжением, но без какого-либо усилия. Распределите сегменты равномерно по всей площади в соответствии с рассчитанным на предварительном этапе шагом.

■ Не допускайте механического напряжения, перекручивания и перегибания кабеля.

Монтаж нагревательного кабеля должен исключать пересечение секций, а, также, их касание.

■ Не размотанный кабель включать в сеть строго запрещается.

■ После его укладки проводить какие-либо работы (кроме изготовления бетонной стяжки) не рекомендуется. Так вы избежите случайного повреждения слоя электроизоляции.

■ Подключать кабель напрямую в сеть запрещается. Делать это необходимо через термостат. В качестве руководства к действию служит размещённая на рис.3 схема подключения нагревательного кабеля.

 

Если вы учтёте эти нюансы, «тёплый пол» прослужит вам долгие годы и не потребует дополнительных материальных и временных затрат. 

.

Схема подключения нагревательного кабеля.

Для корректного запитывания одножильного нагревательного кабеля используются оба его конца (верхнее изображение на ниже представленном рисунке), а двужильного – только его холодный конец, что облегчает укладку (см. выше рис.2).           


3.png

Рис.3 Схема подключения одно- и двужильного нагревательного кабеля.

 

Как мы говорили ранее подключение к сети нагревательного кабеля должно вестись через термостат. Система электрического обогрева, реализуемая в соответствии с Рис.3, отображает это требование.

 

Как установить и подключить термостат.

По аналогии с обычным выключателем (а терморегулятор является его более «умным» прототипом), монтируется он, как правило, в стену. Для этого необходимо выбрать место вблизи с электропроводкой, например, рядом с имеющейся розеткой. Сделав в стене углубление, поместите в него монтажную коробку термостата, подведите к ней «фазу» и «ноль» питающей сети, а, также, провода термодатчика. Коммутацию проводите в соответствии с Рис.4.

 

                         4.jpg

                                   Рис.4. Общая схема подключения термостата.

 

Знайте: подключаемые при установке термостата провода,  отличаются цветовой маркировкой:

            ● L – фаза. Цвет – коричневый, чёрный или белый.

            ● N – ноль. Синий провод.

 

Порядок подключения «тёплого пола» к питающей сети следующий:

  1. Подключите к клеммам термостата, строго соблюдая полярность, провода напряжения 220 В: контакт «1»  - фаза, контакт «2» – ноль.
  2. На клеммы «3» и «4» заводятся, соответственно, контакты ноль и фаза нагревательного кабеля.
  3. При подключении к клеммам 6 и 7 проводов, идущих от встроенного в пол  температурного датчика, полярность соблюдать не нужно.
  4. Этап проверки. Контроль исправности термостата и правильности его монтажа необходимо делать так: после включения питания, установите на приборе минимальную температуру. Затем включите систему нагревательных элементов, повернув ручку или нажав кнопку. После этого измените режим обогрева на максимальный. О правильности работы доложит услышанный вами щелчок, обозначающий, что цепь обогрева замкнулась. То есть установка нагревательного кабеля, в целом, и термостата, в частности, прошла успешно.

 


Возврат к списку