Калькулятор кабеля для обогрева

Выберите тип кабеля, длинну и рассчитайте стоимость

Итого: 0 руб.

Оставьте свои данные для заказа












Подробнее про кабель TSD Можно почитать здесь


Новости




Статьи



Подогрев водостоков, водосточных труб и желобов.

11.08.2014

Подогрев водостоков, водосточных труб и желобов.

Замерзание водостоков – весьма распространённая проблема в морозную, сопровождающуюся выпадением осадков и периодическими оттепелями погоду. Промёрзшие желоба, водосточные трубы и водостоки деформируются и разрушаются. Это приводит к:

  • выходу из строя установленных инженерных систем;
  • повреждению фасадов;
  • разрушению тротуарной плитки.

 

Кроме того, забитые льдом желоба и водостоки блокируют отток  с кровли талой воды. Это может привести к протечкам и необходимости выполнения дорогостоящего ремонта подкровельного пространства сооружения. Обогрев водосточных труб и желобов позволит избежать немалых затрат. Эксперты рекомендуют организовать его посредством специальных кабельных систем. Монтировать их необходимо в следующих местах:

  • карнизы на кровле;
  • водосточные желоба и их элементы;
  • водосточные воронки и места вокруг них;
  • дренажные лотки, водосборники;
  • водосточные трубы по всей их длине.

 

Если крыша здания отличается сложной конфигурацией, кабели необходимо прокладывать и в стыках скатов.

 


obogrev_vodostoka1.jpgВиды 

Нагревательный кабель для водостоков бывает следующих типов:


■ кабель резистивный. Состоит он из центральной жилы, изоляционного слоя и оболочки. Поскольку центральная жила характеризуется определённым значением параметра «сопротивление», при протекании по ней тока выделяется тепловая энергия. Подбирать резистивный кабель необходимо с учётом следующего требования: если подлежащий обогреву водосток выполнен из металла, мощность одного погонного метра кабеля должна находиться  в диапазоне 20…50 Вт. Для пластиковых конструкций предельное значение такое - 17 Вт на погонный метр.

Преимущество данного изделия – низкая стоимость. К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • подогрев водостоков осуществляется при постоянной температуре, не зависящей           от условий окружающей среды;
  • требуется постоянный уход. Кабель может перегореть: будучи  заваленным мусором       (опавшей листвой, ветками и проч.), он начинает нагреваться сильней.

■ Кабель резистивный зональный. Это усовершенствованный вариант предыдущего вида. Такой кабель более удобен в монтаже, способен выполнять свои функции даже при частичном повреждении и, в целом, более надёжен, а подогрев водосточных труб с его помощью осуществляется более эффективно.


Саморегулирующийся нагревательный кабель для водостоков. В качестве нагревательного элемента здесь выступает специальная матрица. В зависимости от температуры окружающей среды, её сопротивление изменяется, что обеспечивает автоматическую регулировку степени нагрева. Хоть такой кабель отличается более высокой стоимостью, в будущем вы сэкономите  за счёт того, что обогрев  водосточных труб и желобов в этом случае не потребует чрезмерного расхода электроэнергии. Мощность саморегулирующегося кабеля должна находиться в диапазоне 15-30 Вт на погонный метр.

  

Система подогрева водостоков. Советы по монтажу и эксплуатации.

  • Главная рекомендация звучит так: проводить работы необходимо комплексно. Это означает, что без обогрева кровли, установка системы антиобледенения только лишь для водостоков теряет всякий смысл.
  • Для кровли можно использовать резистивный, более дешёвый кабель. А для обогрева желобов и водосточных труб рекомендуется применять кабель саморегулирующийся и вот почему. На различных участках этих конструкций, в зависимости от дневной освещённости и географической ориентации дома, образование ледяных пробок происходит с разной интенсивностью. Применение резистивного кабеля в этом случае приведёт к  неэффективным затратам электроэнергии. А вот система обогрева водостоков, созданная на основе саморегулирующегося кабеля, решает проблему её перерасхода. Впрочем, возможен и такой вариант: в трубах осуществляется прокладка саморегулирующегося кабеля, и только в желобах – резистивного.
  • Кабель можно монтировать несколькими способами: обвить его вокруг желобов и труб или проложить вдоль. Выбор определяется конкретным местом установки. Критерий один – качественный подогрев водостоков.
  • Монтаж кабеля должен предусматривать его надёжную фиксацию на обогреваемых конструкциях. На него будет воздействовать не только талая вода, но и частички льда.
  • Включать систему подогрева не рекомендуется при температуре окружающее среды ниже минус 10ºС.
  • Прокладку кабеля необходимо производить так, чтобы он не препятствовал свободному оттоку воды.

 

Конкретных рекомендаций по соотношению длины кабеля к протяжённости водостока не существует. Многое зависит от материала труб и желобов, их диаметра (ширины) и толщины стенок, а, также, от особенностей климата в регионе, где осуществляется подогрев водосточных труб, желобов и водостоков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку