Калькулятор кабеля для обогрева

Выберите тип кабеля, длинну и рассчитайте стоимость

Итого: 0 руб.

Оставьте свои данные для заказа












Подробнее про кабель TSD Можно почитать здесь


Новости




Статьи



Саморегулирующийся нагревательный кабель для обогрева труб

15.09.2014

Саморегулирующийся нагревательный кабель для обогрева труб

В зимнюю пору года возникает опасность замерзания трубопроводов (бытовых и промышленных), проложенных на глубине в зоне промерзания грунта, в холодных подвалах либо вне помещений. Владельцы  дач и загородных домов наверняка наблюдали картину, изображённую на Рис.1.

 

1.jpg

Рис.1. Обычная картина в условиях суровой российской зимы.

 

Теплоизоляция, которая используется для обогрева элементов инженерных систем, сама по себе лишь замедляет этот негативный процесс, но полностью противостоять ему не может. Нагревательный кабель для обогрева труб -  вот реальный и эффективный способ решения данной проблемы (См. Рис.2).

 

Принцип действия электрической системы обогрева.

Греющий кабель устанавливается на поверхность трубы по всей её длине. К нему прикрепляются термодатчики, предназначенные для контроля температуры. Зафиксированные ими данные передаются на термостат, который, собственно, и управляет всей системой. Термокабель для обогрева труб будет запитан и начнёт нагреваться, если значение температуры окружающей среды станет меньше минимально допустимого уровня.  Когда же температура войдёт  в заданный диапазон, подогрев прекратится.

 

2.jpg

Рис.2. Так при отрицательной температуре окружающей среды выглядит трубопровод, обогреваемый термокабелем.

 

Преимущества кабельного обогрева.

Большинство домовладельцев отдают предпочтение такому виду защиты инженерных систем по многим причинам. Во-первых, на этапе возведения коттеджа трубы можно будет прокладывать на глубине, превышающей уровень промерзания грунта, что в условиях российского климата очень актуально. Это снижает общие расходы, выделяемые на строительство здания. Во-вторых, систему кабельного обогрева можно легко установить без использования специальных инструментов и дорогого оборудования.

 

Что же касается преимуществ повседневной эксплуатации, то нагревательный кабель для труб обеспечивает:

            ■ надёжность, экономичность и безопасность всей системы;

            ■ нормальную работу трубопровода и водостоков зимой.

            ■ Защищает трубы от обледенения и разрушения.

            ■ Препятствует коррозии металлических труб.

           

 

Виды.

Современная промышленность выпускает нагревательный кабель для обогрева труб двух видов: резистивный и саморегулирующийся. Рассмотрим каждый из них несколько подробнее.

● Кабель резистивный нагревательный. Его конструкция изображена на Рисунке 3. 

 

3.jpg

Рис.3 Кабель нагревательный резистивный.

 

Такой греющий кабель характеризуется постоянным по всей длине сопротивлением. Его главным достоинством является невысокая цена без ущерба качеству выполнения возложенных на него функций. Поставка такого кабеля осуществляется в отрезках определённой длины, разрезать которые не допускается.

 

Резистивный нагревательный кабель для труб выделяет тепло постоянной мощности, колеблющейся в пределах 10…20 Ватт на погонный метр. Основной недостаток данного изделия – подверженность перегреву, что обусловливает быстрый износ и выход его из строя. Чтобы исключить возникновение подобной ситуации, рекомендуется устанавливать термодатчики. При достижении определённой температуры они отключат систему обогрева. Без заземления эксплуатировать резистивный кабель запрещено.

 

● Кабель саморегулирующийся нагревательный. На рисунке 4 изображена конструкция данного изделия. В отличие от резистивного, саморегулирующийся кабель характеризуется переменным сопротивлением и, соответственно, теплоотдачей. Значения этих параметров меняются в зависимости от температуры. Так, при её понижении сопротивление и теплоотдача увеличиваются, а при снижении температуры, наоборот, уменьшаются.

 

4.jpg

Рис.4 Конструкция саморегулирующегося нагревательного кабеля.

 

Для выяснения принципа работы данного изделия обратимся к рисунку 4. Саморегулирующаяся полупроводящая матрица представляет собой непрерывный греющий элемент, созданный из полимера на углеродной основе. Отличительной особенностью этого материала является то, что в зависимости от температуры, он меняет свою структуру. Так, если «труба холодная», количество проводящих участков между токопроводящими жилами, имеющими разные электрические потенциалы, достаточно велико. Это приводит к увеличению тока между жилами и, соответственно, к возрастанию количества выделяемого кабелем тепла. Когда «труба горячая», процесс происходит в обратном порядке.

Важно: саморегулирующийся кабель обогрева труб, цена которого выше стоимости кабеля резистивного, позволяет сэкономить за счёт снижения затрат на оплату счетов за потреблённую электроэнергию..

 

К преимуществам саморегулирующегося кабеля по сравнению с резистивным можно отнести:

            - значительно более высокая устойчивость к скачкам напряжения. Даже в случае длительного превышения его номинального значения такой кабель не перегорит;

            - способность саморегулирования допускает перехлёст кабеля. Это особенно актуально при обогреве запорно-регулировочного оборудования (см. Рис.2);

            - в отличие от резистивного, саморегулирующийся кабель можно разрезать на сегменты необходимой длины. Однако, существуют ограничения на значение этого параметра. Так, максимальная длина не должна превышать 150 метров.

 

Существует ещё одна немаловажная причина того, что многие владельцы загородных коттеджей желают приобрести именно саморегулирующийся кабель обогрева труб: цена его полностью соответствует эксплуатационным характеристикам. Так, самостоятельно снижая тепловой выход, это изделие  позволяет осуществлять его подключение непосредственно к промышленной сети без использования термостатов и датчиков температур. А это – экономия денежных средств.

Прокладывать термокабель для обогрева труб  можно и внутри данных компонентов инженерных систем. Делается это в такой последовательности (См. Рис.5):

●Установите тройник или седелку  в точке ввода в трубу греющего кабеля.

●В седелку вкрутите трубную врезку.

●Во врезку заводите нагревательный кабель.

 

5.jpg

Рис.5. Прокладка кабеля внутри трубы.

 

Важно: прокладывать внутри питьевых труб можно греющий кабель, имеющий соответствующий сертификат.


Возврат к списку