Калькулятор кабеля для обогрева

Выберите тип кабеля, длинну и рассчитайте стоимость

Итого: 0 руб.

Оставьте свои данные для заказа












Подробнее про кабель TSD Можно почитать здесь


Новости




Статьи



Комплект для обогрева труб. Монтаж системы обогрева труб.

15.09.2014

Комплект для обогрева труб. Монтаж системы обогрева труб.

Обогрев трубопроводов решает задачу обеспечения циркуляции жидкости в их полости. В качестве препятствия может выступать наледь, образовывающаяся в результате воздействия отрицательных температур на поверхность труб. Для борьбы с этим явлением применяются системы обогрева.

 

Что входит в комплект для обогрева труб. 

Главным звеном такой системы является нагревательный кабель, расположенный на поверхности, либо внутри трубы. В качестве другого компонента выступают специальные термодатчики. Они устанавливаются, как правило, в тех местах трубопровода, где в зимний период наблюдается самая низкая температура. Термодатчики измеряют её значение и передают зафиксированные данные на другой элемент, который также входит в комплект для обогрева труб, - терморегулятор. Собственно, он и обеспечивает нагрев кабеля до необходимого уровня. Простота в эксплуатации достигается за счёт того, что подача и отключение напряжения осуществляется  в автоматическом режиме.


Пример реализации системы обогрева труб с внешним расположением кабеля и подключение её компонентов к промышленной сети изображён на Рисунке 1.

  

 

1.png 

Рис.1. Схема подключения.

 

Как правило, система обогрева труб используется на открытых участках, или когда трубопровод невозможно проложить ниже уровня промерзания грунта.

 

Монтаж обогрева труб.

Некоторые марки кабеля допускают размещение внутри трубы, но они в обязательном порядке должны иметь сертификат, разрешающий их прокладку в полости питьевых трубопроводов.  Чаще всего нагревательный кабель монтируется по внешней поверхности труб, после чего покрывается слоем теплоизоляции.

■ Самым простым способом является его прокладка вдоль всей трубы снизу или двух сегментов по бокам. Термодатчик устанавливается сверху (См. рис.2).

 

2.jpg 

Рис.2. Прокладка кабеля по бокам трубопровода.

 

■ Другой вариант – прокладка по спирали. Такой способ предполагает предварительный расчёт шага витков с учётом требуемой мощности и параметров кабеля. Термодатчик устанавливается в верхней части трубы между двумя соседними витками (См. рис.3).

 

3.jpg

Рис.3. Прокладка по спирали.

 

■ Прокладка волнистой линией (См. Рис.4) обычно используется, когда длины кабеля не достаточно для реализации двух вышеуказанных способов.

                                   

4.jpg

Рис.4 Прокладка волнистой линией.

 

Нюансы.

Крепить нагревательный кабель к трубопроводу необходимо специальной клейкой лентой, в идеале – алюминиевой, но, чтобы избежать перегрева,  ни в коем случае не используйте обычную изоленту.

Важно: категорически запрещается осуществлять фиксацию с помощью металлической проволоки.

 

Если трубопровод изготовлен из пластика, не допускайте непосредственного соприкосновения греющего кабеля с его поверхностью, а, также, со слоем  теплоизоляционного материала. Для этого оберните трубу алюминиевой фольгой, как до, так и после его монтажа. Это будет способствовать равномерному распределению тепла. Кабель термодатчика крепится с помощью специальных пластиковых хомутов или стекловолоконной ленты через каждые 25-40 сантиметров, а сам термодатчик размещается в месте, где ожидается минимальная температура. Поверх слоя теплоизоляции рекомендуется создать гидроизоляцию.


Включать свёрнутый в рулон и ещё не закреплённый кабель без необходимости не рекомендуется. Выполнять  монтаж обогрева труб следует при температуре окружающей среды, не ниже 5ºС. В противном случае кабель может стать неэластичным и просто поломаться. По завершении работ поместите на трубопроводе отметку, информирующую о возможном контакте с токопроводящим нагревательным элементом, подключённым к сети 220 В.


Возврат к списку