Калькулятор кабеля для обогрева

Выберите тип кабеля, длинну и рассчитайте стоимость

Итого: 0 руб.

Оставьте свои данные для заказа












Подробнее про кабель TSD Можно почитать здесь


Новости




Статьи



Электрический подогрев трубы - кабель для обогрева труб.

15.09.2014

Электрический подогрев трубы - кабель для обогрева труб.

Во многих загородных коттеджах вода поступает в здание из скважины по трубам. Однако российские морозы могут привести к их промерзанию, в результате чего протекание жидкости, в лучшем случае, будет лишь затруднено, а в худшем, водоснабжение дома будет полностью приостановлено. Причём, не исключен вариант того, что всю систему трубопроводов придётся менять, а это – необязательные временные и материальные затраты.

 

Электрический подогрев трубы.

Конечно, создавая инженерные системы, строители учитывают то, что при температуре ниже 0ºС вода превращается в лёд, и прокладывают трубы ниже уровня промерзания грунта, что не всегда экономически выгодно. Ведь в некоторых российских регионах не укрытая почва во время продолжительных морозов  промерзает на глубину 1,5-2, а, нередко, до 2,5 метров. Поэтому единственный способ надёжной  защиты инженерных коммуникаций  - это обогрев труб (водопроводных, канализационных и топливных). Наибольший эффект достигается путем размещения внутри или поверх них специального кабеля, сконструированного определённым образом для успешного выполнения этой функции. Пример реализации такого варианта обогрева труб приведён на рис.1.


1.png

Рис.1 Утепление трубы кабелем. 

 

Как правило, монтаж кабеля выполняется на внешней поверхности этого элемента  инженерной системы.

Важно: для прокладки внутри трубы с  питьевой водой необходимо использовать кабель, имеющий соответствующий сертификат.

 

Варианты монтажа.

Наибольшее распространение получили следующие способы:

            ■ оборачивание кабеля по спирали (См. Рис.1);

            ■ укладка кабеля волнистой линией;

            ■ прокладка одного либо двух сегментов кабеля вдоль внешней поверхности труб.

Независимо от того, из какого материала изготовлены трубы, - из пластика либо из металла – они должны быть теплоизолированы таким  материалом, как, например, пенопласт или минеральная вата. 

 

Подогрев трубы кабелем: решаемые задачи.

При выборе варианта утепления труб, необходимо учитывать, что создаваемая система обогрева должна выполнять следующие основные функции:

● предотвращать конденсацию и замерзание жидкости в трубах. Это актуально, также, для топливопроводов. Их обогрев предотвратит чрезмерное загустевание проходящих по ним продуктов, зачастую наблюдаемое в условиях даже тёплого климата.

●  Компенсировать потери тепла. Электрический подогрев трубы обеспечивает совпадение температур жидкости или газа  на её входе и выходе. В некоторых случаях это условие имеет принципиальное значение. Кроме того, кабель для обогрева труб разогреет этот промёрзший элемент инженерной системы до технологических температур.

● Выполнение разогрева при старте. Система должна обеспечивать нагрев текущей по активному участку трубы жидкости, создавая для её перемещения нормальные условия в остальных сегментах трубопровода.

● Обеспечение технологического обогрева. В некоторых случаях возникает необходимость поддержки в трубе температуры в заданном диапазоне для успешного выполнения конкретного процесса.

 

Кабель для обогрева труб.

Для решения вышеуказанных задач применяются кабель резистивный и саморегулирующийся.  Пример монтажа любого вида таких изделий приведен на Рис.2.

 

2.jpg 

Рис.2 Поверхностный монтаж.

 

Кабель саморегулирующийся, в соответствии со своим названием, при повышении температуры снижает тепловыделение. А его применение существенно упрощает этапы расчета и проектирования системы и, кроме того, повышает её надёжность, увеличивает срок эксплуатации и существенно снижает расход электроэнергии.

 

Как известно, теплопотери зависят от следующих факторов:

            ■ размеров  трубопровода;

            ■ вида и толщины теплоизоляции;

            ■ температуры окружающей среды;

            ■ температуры, обеспечивающей протекание жидкости.

Кабель, то есть его модель и длина должны выбираться с учётом вышеуказанных параметров.

 

Теплоизоляция.

Самыми распространёнными теплоизоляционными материалами являются:

                        ● минеральная вата;

                        ● пенополиуретан;

                        ● вспененный пенополиуретан. 

Важно:  слой теплоизоляции необходимо защитить от воздействия влаги, которая существенно снижает его эффективность. А толщина этого слоя должна быть не менее 50 мм.


Применять теплоизоляцию настоятельно рекомендуется в регионах, где зимой температура опускается ниже минус 30ºС.

 

Правила утепления труб с помощью электрического кабеля.

■ Когда трубы проложены над поверхностью земли, обмотайте их алюминиевым (металлизированным) скотчем , а затем кабелем. Для его надёжного крепления используйте такой  же скотч. Поверх получившейся конструкции поместите утеплитель и фольгированное влагостойкое покрытие.

■ При прокладке труб под землёй, в вырытой траншее необходимо создать утрамбованную грунтовую, гравийную или песчаную подушку. 

Важно: укладывать трубопровод настоятельно рекомендуется в бетонный лоток.


На уложенный трубопровод прикрепите сегмент кабеля, как было указано выше. Во избежание проникновения влаги накройте это компонент инженерной системы с трёх сторон бетонными плитами, после чего засыпьте траншею.

Также необходимо учитывать, что подогрев трубы кабелем наиболее эффективен, если мощность кабеля на один погонный метр составляет 10 Вт при внешнем диаметре трубы 50 мм  (не больше) и толщине утеплителя от 5 см. Эти цифры актуальны для вышеупомянутых регионов  России.

 

Обогрев кровли и водостоков.

Зимой в водосточных трубах, желобах  и по краю кровли образуется наледь. Причины данного явления такие: перепады температуры окружающей среды и снижение её значения у самого здания. Появление наледи может привести к падению ледовых масс и к травмированию обитателей  дома. Установка антиобледенительной системы кровли и водостоков из электрических кабелей сохраняет проточные каналы в незамерзающем состоянии, обеспечивая, таким образом, беспрепятственный сток талых вод. Пример реализации возможного варианта обогрева изображён на рисунке 3.

 

3.jpg

Рис.3. Обогрев кровли и желобов.

 

Как видите, всё очень просто. 

Желаем успехов!


Возврат к списку