Калькулятор кабеля для обогрева

Выберите тип кабеля, длинну и рассчитайте стоимость

Итого: 0 руб.

Оставьте свои данные для заказа












Подробнее про кабель TSD Можно почитать здесь


Новости




Статьи



Двужильные и одножильные нагревательные кабели - преимущества и недостатки

15.09.2014

Двужильные и одножильные нагревательные кабели - преимущества и недостатки

Работа системы кабельного обогрева основана на преобразовании электрической энергии в тепловую, выделяющуюся в результате протекания электрического тока по нагревательным элементам – специально сконструированным кабелям. Такие системы находят широкое применение в быту и народном хозяйстве, начиная от создания «тёплого пола», включая защиту от замерзания труб инженерных коммуникаций, и, заканчивая, растапливанием льда и снега на пандусах, лестницах, кровлях и в водостоках. Пример обогрева внешних водопроводных труб водоснабжения загородного коттеджа показан на рисунке 1.

 

 1.jpg

                        Рис.1 утепление внешнего трубопровода греющим кабелем.

 

В зависимости от конструкции, нагревательные кабели бывают нескольких видов. Каждому из них присущи свои преимущества и недостатки. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее.

 

Кабель нагревательный одножильный.

Компоненты данного изделия вы можете увидеть на рисунке  2. Применяется такой кабель, преимущественно в тех отопительных системах, которые смонтированы вне помещений, то есть там, где человек пребывает относительно недолго. Причина такой «специализации» заключается  в том, что кабель нагревательный одножильный создаёт неблагоприятный электромагнитный фон. Прокладка его сопряжена  с трудностями, обусловленными необходимостью подключения к электросети обоих концов кабеля, что может быть невыгодно с экономической точки  зрения. Однако  расходы компенсируются за счёт относительно невысокой стоимости данной продукции.

 

2.jpg

            Рис.2. Пример конструкции кабеля греющего одножильного.


Если же речь идёт об утеплении внешних трубопроводов, то здесь по поводу необязательных затрат особенно волноваться нечего. Ведь специалисты рекомендуют прокладывать сегменты нагревательного кабеля с двух диаметрально противоположных сторон трубы. Таким образом, достигнув её самой удалённой точки, можно начать движение в обратном направлении, то есть к источнику электроэнергии.

Характеризуется кабель нагревательный одножильный одинаковым уровнем теплоотдачи всех его частей. Хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно же, однородность теплового потока – это плюс. Но ведь один участок может пролегать под снегом, другой – под опавшей листвой, а третий просто висеть в воздухе. В этом случае эффективность теплоотдачи существенно разнится и может привести к перегреву и выходу греющего элемента системы обогрева из строя. Поэтому применяется кабель резистивный нагревательный только совместно с датчиком температуры и терморегулятором.

 

Нагревательный кабель двужильный.

Устройство данного изделия изображено на рисунке 3.

 

3.jpg

                        Рис. 3. Кабель греющий двужильный

 

Сфера применения нагревательного кабеля двужильного очень широка. Это

            ● сельскохозяйственные помещения;

            ● трубопроводы;

            ● кровли;

            ● стадионы;

            ● тротуары;

            ● дорожки на приусадебном участке и многие другие объекты.

 

В частности нагревательный кабель двужильный может применяться в жилых помещениях, поскольку, практически, не продуцирует электромагнитное поле. Причина данного явления заключается в том, что ток в жилах протекает в противоположных направлениях и поэтому встречные колебания гасятся.

Ещё одним немаловажным достоинством является то, что подключение осуществляется только с одного конца двужильного  кабеля, а на втором располагается герметичная муфта, внутри которой нагревательная и соединительная жилы коммутируются. Благодаря этому обеспечивается лёгкость монтажа.

Создавая «тёплый пол» с помощью резистивного нагревательного кабеля, неважно какого -  одно- или двужильного, необходимо учесть предполагаемое размещение мебели: в тех местах, где она будет стоять, прокладывать его нельзя. На рисунке 4 изображён правильный вариант создания «тёплого пола»  на основе одножильного нагревательного кабеля.

 

4.jpg

                                               Рис.4 «Тёплый пол» на кухне.


Возврат к списку