Калькулятор кабеля для обогрева

Выберите тип кабеля, длинну и рассчитайте стоимость

Итого: 0 руб.

Оставьте свои данные для заказа












Подробнее про кабель TSD Можно почитать здесь


Новости




Статьи



Контроллер обогрева - автоматический электронный регулятор температуры

15.09.2014

Контроллер обогрева - автоматический электронный регулятор температуры

Для предотвращения замерзания труб и обеспечения постоянного протекания жидкости в настоящее время наиболее широкое распространение получили электрические кабельные системы обогрева трубопроводов. Без них владельцы загородных коттеджей каждую зиму сталкиваются с явлением, изображённым на Рис.1.

 

1.jpg

Рис.1. Замёрзший кран трубопровода.

           

Оснащение дачи или загородного дома системой обогрева эксплуатируемых инженерных коммуникаций обеспечивает: 

            ■ защиту от образования конденсата  и от замерзания труб. Это касается и    топливопроводов.

            ■ Компенсацию теплопотерь, что очень важно, когда температура транспортируемой по трубопроводу среды (жидкости или газа) должна быть постоянной по всей его длине.

            ■ Технологический обогрев. Это означает поддержание температуры в полости трубы в заданном диапазоне согласно требованиям технологического процесса.

            ■ Стартовый разогрев. Система должна разогреть находящуюся на определённом участке трубы среду до такого уровня, который бы обеспечивал нормальные условия для её транспортировки по оставшейся части трубопровода.

 

 

Непосредственный обогрев труб осуществляет нагревательный кабель, а управляет его  работой электронный регулятор температуры.

 

Выполняемые функции.

Являясь своего рода мозгом системы обогрева, это устройство обеспечивает:

            ■ автоматическое регулирование мощности тепловыделения греющего кабеля в   зависимости от температуры воздуха;

            ■ экономию до 40 процентов потребляемой электроэнергии. Этот эффект достигается    за счёт высокой эффективности работы данного прибора;

            ■ возможность управления тепловыми процессами в широком диапазоне температур;

            ■ превращение системы обогрева на резистивных кабелях в саморегулирующуюся;

 

Кроме того, современный контроллер обогрева способен автоматически настраиваться на теплоёмкость конкретной обогреваемой трубы.

 

Принцип действия.

Рабочую характеристику устройства задаёт пользователь. Он вводит две граничные температуры и соответствующие  им значения (в процентах) выходной мощности системы обогрева (см. Рис.2).

 

2.jpg

Рис.2. Задание рабочих характеристик.

 

На рисунке 2 показано, как запрограммировать автоматический регулятор температуры, чтобы при температуре окружающей среды минус 10ºС система обогрева работала на полную мощность, а если температура достигнет +80ºС, чтобы тепловыделение было на уровне 10% от максимально возможного. Конечно, даже на открытой местности в солнечную погоду  в России +80ºС  не наблюдается. Такой график – результат экстраполяции. То есть, если начальная его точка (-10º;100%) задаётся с учётом климатических условий, преобладающих в местности проживания владельца коттеджа, то  вторую координату, как правило, выбирают так: ось «X» - 0ºС; ось «Y» - необходимая мощность работы системы обогрева в относительных единицах (на Рис.1 это приблизительно 80%). Соединив две точки и продолжив прямую до пересечения с осью «X», мы получим искомые граничные значения мощности работы кабельной системы обогрева.

На практике всё это выглядит  не так сложно. Современный электронный регулятор температуры  оснащается четырьмя кнопками. На рисунке 3 вы видите одно из таких устройств, выпускаемое современной промышленностью. Вышеуказанные кнопки размещены на левой стороне его передней панели. Последовательным их нажатием пользователь задаёт граничные значения требуемых параметров.

 

3.jpg

Рис.3. Регулятор температуры нового поколения.

 

После того, как данные будут введены, контроллер обогрева автоматически перейдёт в режим стабилизации температуры (как правило, не позднее 1 минуты с момента последнего нажатия клавиши). Для этого он использует сигналы, поступающие  от прикреплённых к трубе термодатчиков и датчиков температуры окружающей среды. Если значение этого  параметра опустится ниже заданного порога, система обогрева будет включена и нагревательный кабель начнёт выделять тепло. Когда температура войдёт в установленный диапазон, контроллер отключит систему обогрева. Датчики  могут располагаться на удалении от  устройства максимум 100 м.

 

Особенности современных регуляторов

Роднит все модели терморегуляторов то, что используются они стационарно и работают совместно с датчиками температуры обогреваемого объекта и воздуха. Но в  отличие от образцов предыдущих поколений, современные контроллеры, управляющие системой обогрева, стали более умными. Так, для защиты от несанкционированного доступа, поменять установленные параметры можно лишь с помощью электронного ключа, либо корректным вводом  пароля. Граничные значения контролируемых параметров заносятся в энергонезависимую память. Кроме того, автоматический регулятор температуры легко поддаётся адаптации к особенностям, присущим обогреваемому объекту и окружающей среде (условия Крайнего Севера не являются исключением). Это свойство является причиной того, что данные устройства нашли широкое применение, также, в обогреве кровли, водосточных труб и желобов.

 

В случае возникновения нештатной или аварийной ситуации  (например, выход из строя термодатчика) устройство проинформирует пользователя об этом событии специальным звуковым или световым сигналом. При этом, текущая температура воздуха и трубы будет отображаться на ЖК-дисплее..

 

Выбор.

Выбирая регулятор температуры, следует исходить из того, что он подбирается под обогреваемый объект, а не под греющий кабель. При этом учитывается:

            ■ тип обогреваемой зоны;

            ■ назначение обогрева;

            ■ диапазон рабочих температур;

            ■ номинальная мощность обогрева.

 

Если для эффективного обогрева требуется небольшая мощность, целесообразно использовать простые, надёжные, нерегулируемые устройства. Например, с температурой включения/выключения +2ºС…+5ºС и с величиной коммутируемой нагрузки в пределах 2…3 кВт.

Если суммарная расчётная мощность находится в пределах нескольких десятков кВт, рекомендуется применять интеллектуальные контроллеры, измеряющие наряду с температурой обогреваемого объекта, температуру окружающей среды и фиксирующие скорости изменений этих параметров.


Возврат к списку